• 当前位置: 首页 > 财经 > > 正文

    “商业银行获券商牌照”引发热议 专家预测或引发并购券商案

    环球国际平台 2020-07-04 0条评论


    “商业银行获券商牌照”引发热议 专家预测或引发并购券商案

    对于备受市场关注的“计划向商业银行发放券商牌照”的消息,证监会新闻发言人日前表示,目前没有更多信息需要向市场通报。
     
    监管层的回应虽然只有寥寥数语,却令资本市场顿生波澜。一位业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“原先我们都是分业监管,如果有银行试点颁发证券牌照,基本算是对金融业来了个改天换地。”
     
    环球国际平台金融业现深化综合经营信号
     
    一位业内人士对《环球国际平台金融》记者表示:“就目前来看,我国已有商业银行控股了信托、保险等牌照,如果银行再获券商牌照,可以说是完成了综合业务经营的闭环。打破固有的分业监管模式将是大势所趋。”
     
    国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对《证券日报》记者分析称:“单单拿券商牌照来说,对银行业的业绩贡献影响微乎其微,但此举传递出我国金融市场进一步深化综合经营改革的信号。这有助于银行进入直接融资市场,为客户提供全方位服务;也有助于银行获得多元化收入,改善盈利结构。银行强大的资金、渠道、客户等优势,也将推动资本市场发展,商业银行综合经营时代进一步开启。”
     
    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者分析称:“金融分业和混业依然有争议,但总趋势是混业经营。其实国内的银行也不仅做传统商业银行的事情,大多数商业银行都有投资银行部,自营证券投资的业务也是存在的。给银行发券商牌照,让银行重回混业经营,本身就是顺水推舟。”
     
    金融混业经营非空穴来风
     
    据《证券日报》记者了解,金融业混业经营的计划已经不是第一次被提出。2015年,证监会曾向工行发出邀请,希望由工行率先试点混业经营。但由于当时相关法律对混业经营均有明确限制,最后因某些原因致计划流产。
     
    实际上,在现有法律层面,《商业银行法》第四十三条与《证券法》第六条中,分别对分业经营进行了相关规定,为混业试点预留了空间。
     
    目前,受制于牌照限制,不少银行选择通过中国香港子公司来开展证券业务。其中,交银国际于2017年5月份完成港股上市。在H股IPO市场,招银国际、农银国际等“银行系”券商已具备相当竞争实力。
     
    兴业银行监事会主席蒋云明认为,如果银行获得IPO承销、保荐以及股票交易等业务许可,与证券市场的结合度会更高,将为银行带来大量的潜在客户。
     
    并购券商积极性将提高
     
    国泰君安研究认为,工行和建行试点可能性较大,原因有四。一是大型银行综合经营基础更佳;二是中国银行已有境内券商子公司,中国银行通过香港子公司中银国际控股持有中银国际证券33%股份;三是四大行中,工行和建行的综合经营子公司利润贡献较高;四是工行通过子公司持有的金融牌照数量较少,但已有子公司表现出强劲实力。
     
    业内普遍认为,一旦上述计划落实,未来部分券商可能会被大型商业银行收购。因此,各家券商需要找准自身定位,进行差异化发展。
     
    盘和林认为,银行如果获得券商牌照,对券商来说肯定不是好消息,这意味着券商牌照价值的下降。肯定会有一些银行选择以并购方式来获取券商牌照,因为这种方式更快一些,特别是针对一些股权清晰的上市中小券商。因此,券商未来的机遇和风险并存。
     
    根据中国证券业协会发布的2019年度经营数据,133家证券公司合计实现营业收入3604.83亿元,实现净利润1230.95亿元。与之相比,工商银行2019年实现净利润超过3100亿元,券商与银行之间无疑是“蚂蚁对大象”级别的差距。
     
    更快获取券商牌照,并购重组小券商可能会是个不错的选择。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计后发现,截至7月1日,A股市场的38家上市券商总市值合计20676亿元,仅排名第一的中信证券和排名第二的中信建投的市值超过3000亿元,很多体量较小的券商市值甚至不足200亿元,很容易成为被并购的目标。其实,银行并购券商早有先例,国开证券就是原中国航空工业集团转让航空证券100%股权给国开行而成立的。
     
    国盛证券认为,相比于银行新设券商来说,通过并购重组直接获得券商牌照的效率会更高。对于券商来说,银行拿到券商牌照后,到形成具有强大竞争力的“航母级券商”仍需一段时间。在此期间,券商应积极修炼内功,根据自身禀赋寻找差异化发展路径。
     
    东吴证券非银研究团队认为,银行拿券商牌照存在两种路径。一是直接新设,进程可能会慢一些,但优点是没有历史性包袱,在团队和文化建设上不会存在较大冲突。二是兼并重组,这个路径下业务推动可能会快一些。
     
    董希淼分析认为,国际银行业放松对银行的管制已成普遍趋势。美国监管层近期修改了沃尔克规则,允许银行增加对风险投资基金的投资,赋予银行更大发展空间。但金融业综合经营是件大事,现存法律障碍也很多,需要统筹考虑,不可能一蹴而就。因此,短期内想实现银行持有券商牌照有难度。不过,一旦有所突破,对于发展资本市场、提高直接融资比例的意义十分重大。


  • 转载请注明来自环球国际平台,本文标题:“商业银行获券商牌照”引发热议 专家预测或引发并购券商案
    本文地址:http://www.mtgnetwork.org/caijing/93.html

    标签:金融(1)商业银行(1)券商(1)牌照(1)商业(1)

    我们需要您来参与下,来添加一个评论吧(●'◡'●)

    验证码: 看不清?点击更换

    注:网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本站立场。

    关于我

    欢迎加我的微信号交流

    搜索
    同类文章
    随机tag
    金融券商牌照商业商业银行黄有龙赵薇报凯迪拉克北京五环飙车瑞幸财务造假瑞幸咖啡意大利危机之初商务部非医用口罩森林火险火险预警钟楚曦新冠疫情李文亮
    最新评论
    友情链接